Запись на прием




Регистратура: 8 (3952) 90-33-00
Часы работы: пн-сб 9:00-21:00, вс 10:00-19:00
Адрес: г. Иркутск, ул. Байкальская 129

Флюс зуба: причины возникновения, симптоматика и методы лечения

За состоянием ротовой полости нужно тщательно следить. Некоторые патологии проявляются неожиданными болями или опуханием десны и щеки, как это случается при флюсе.

Что такое флюс зуба?

В стоматологии существует такая нозологическая единица как периостит или воспаление надкостницы (периоста). В альвеолярном отростке, либо в тканях челюсти начинает скапливаться гнойный экссудат и образуется плотный шарик, похожий на шишку. Это и есть флюс зуба. Когда он «созревает», гной попадает в мягкую ткань десны, в результате чего та опухает. На нижней челюсти такая патология встречается в 1,5-2 раза чаще, чем сверху.

Причины возникновения

Нагноение в области зуба может возникнуть в следующих случаях:

Оттягивание визита к стоматологу для лечения кариеса – первая причина флюса. Из кариозной полости патогенные бактерии (чаще всего стафилококки) попадают в пульпу, где начинает развиваться воспалительный процесс. Об этом пациент узнаёт по острым или ноющим болям. Если и в этом случае помощь дантиста игнорируется, воспаление переходит на околозубную ткань, где начинает скапливаться гной. Пульпит, периодонтит, альвеолит, нагноение кисты челюсти также могут стать причиной появления боли. Отсюда вывод, что нужно регулярно посещать стоматолога, чтобы проходить осмотр зубов и проводить профессиональную гигиену ротовой полости.

Некачественная подготовка к протезированию, не до конца запломбированные корневые каналы, осложнения после удаления зуба – вторая причина флюса. Не все врачи обладают высокой квалификацией, поэтому лечение нужно осуществлять в клинике с хорошей репутацией.

Травмы зубов и челюстей. Микробы, попавшие в рану, «запускают» воспалительный процесс.

Иногда инфекция попадает в надкостницу с током лимфы или по кровяному руслу. Обычно это наблюдается при острых и хронических лор-заболеваниях, а также после гриппа и ОРВИ. Нередко причиной флюса становится переохлаждение организма.

Симптоматика

Клиническая картина зависит от таких факторов, как локализация воспаления и причины его возникновения, сопротивляемость организма, длительность заболевания. У больных отмечается:

  • покраснение слизистой;
  • увеличение подчелюстных лимфоузлов;
  • ухудшение самочувствия;
  • потеря аппетита;
  • слабость;
  • возможно повышение температуры.

Пациенты жалуются, что не только зуб болит при флюсе: болезненные ощущения иррадиируют в ухо, висок, шею. Кроме этого, появляется отечность, из-за которой черты лица теряют свою конфигурацию. В зависимости от локализации боли, отекают щеки от флюса, верхняя или нижняя губа, подбородок, скуловая и подглазничная области. При этом ограничивается подвижность челюсти и губ, больной с трудом открывает рот. Боли могут носить периодический характер: облегчение наступает, когда через образовавшийся свищ гнойный экссудат периодически изливается в ротовую полость.

При хроническом периостите симптомы выражены менее ярко. Боли периодические, несильные, контуры лица изменяются незначительно.

Как долго не проходит абсцесс?

Пациентов всегда волнует вопрос о том, сколько дней флюс будет доставлять дискомфорт. Длительность лечения обусловлена многими факторами, но при своевременном обращении к врачу и при условии, что пациент будет скрупулезно выполнять его рекомендации, боли и припухлость в среднем проходят через 5-7 дней.

Лечение

Для того, чтобы решить вопрос о методе лечения, врач проводит диагностику с целью выявления очага инфекции. По данным осмотра и рентгенографическому снимку принимается решение, что делать с причинным зубом. Если он подлежит восстановлению, лечение проводится поэтапно.

Вначале зуб вскрывается и скальпелем на десне в месте образования гнойника делается разрез. Производится промывание антисептиком, затем вставляется дренаж, чтобы края раны не слипались и не препятствовали оттоку сукровицы и гнойного экссудата, возникших в процессе воспалительного процесса.

Последующее лечение после флюса продолжается в домашних условиях: для полного очищения от гноя больному при флюсе рекомендовано 4-5-кратное полоскание зубов при флюсе раствором соды, соли или хлоргексидина. Параллельно назначается антибиотикотерапия.

После снятия отечности (сколько дней флюс продержится – зависит от величины гнойника) врач приступает непосредственно к работе с зубом. Высверливаются участки с кариозными повреждениями, производится промывание. Затем по показаниям могут проводиться такие манипуляции:

  • удаление нервов;
  • распломбирование корневых каналов;
  • удаление верхушки корня;
  • введение лекарственных препаратов;
  • перепломбирование каналов.

Вначале устанавливается временная пломба, потому что возможен рецидив нагноения. Лечение зуба после флюса может продолжиться в физиотерапевтическом кабинете.

Удаляют ли зуб при флюсе?

Лечащий врач направляет пациента к стоматологу-хирургу в случае, если проведенное терапевтическое лечение не дало положительного результата. Исключение составляют молочные зубы, которым пришло время выпасть и зубы мудрости – лечить их нет смысла.

Экстракция проводится под местной анестезией. После удаления зуба при флюсе делается разрез десны с последующим наложением дренажной резинки. Для заживления раны так же, как и при терапевтическом лечении, проводится многократное полоскание рта, назначаются антибиотики при флюсе десны.

Осложнения

Периостит – это сложное заболевание. Оно может пройти бесследно за несколько дней, а может представлять угрозу здоровью и даже жизни пациента. К опасным последствиям относится распространение отека на грудь или нос, образование флегмоны, когда ткани не могут сдерживать гной, и инфекция мгновенно распространяется по всему организму. Развивается сепсис, который может закончиться смертью пациента.

После флюса зуба в течение нескольких недель могут оставаться уплотнения в щеке или на десне. В большинстве случае они проходят самостоятельно, но бывает и так, что приходится вновь обращаться за помощью к стоматологу, и даже к челюстно-лицевым хирургам.

Гнойный абсцесс иногда может вскрыться самостоятельно. Боли утихают, и больной думает, что все разрешилось чудесным образом. Отменяется поход к врачу, но это опрометчивый поступок, потому что в глубине десны гной остался и может вызвать рецидив, либо воспалительный процесс перейдет в хроническую форму.

Пройти лечение флюса можно в клинике «Стоматология №1». Здесь оказываются услуги европейского уровня.

Запишитесь на консультацию прямо сейчас!
Наш администратор свяжется с вами в течение двух минут.
Работаем с 9:00 до 20:00
Благодарим за обращение.
С Вами свяжутся в ближайшее время.