Запись на прием




Регистратура: 8 (3952) 90-33-00
Часы работы: пн-сб 9:00-21:00, вс 10:00-19:00
Адрес: г. Иркутск, ул. Байкальская 129

Пародонтит – причины развития, симптомы, современные методы лечения

Пародонтит – тяжелое стоматологическое заболевание, которое без должного лечения приводит к потере зубов. Проблема дальнейшего восстановления зубного ряда заключается в том, что стандартные методы протезирования и имплантации становятся недоступными из-за воспаления десен и уменьшения толщины костной ткани. Поэтому своевременная диагностика пародонтита и правильное лечение имеют огромное значение.

Современная медицина и стоматология постоянно развиваются, регулярно появляются новые методики лечения сложных заболеваний. При правильном подходе к собственному здоровью каждый человек может сохранить целостность зубного ряда до глубокой старости. Если вы столкнулись с воспалением пародонта, то следует как можно скорее обратиться к врачу. Лечением пародонтита занимаются стоматологи-пародонтологи. Они специализируются на таких проблемах, имеют достаточный опыт в диагностике, предотвращении осложнений. Часто пациенты пренебрегают регулярными визитами к стоматологу с профилактической целью, не знают симптомы и причины пародонтита. Если пропустить первые проявления, то последствия могут стать очень серьезными. Стоит разобраться, что такое пародонтит, к чему он приводит, какие методы лечения предлагаются в современных клиниках.

Что такое пародонтит?

Пародонтит – воспалительный процесс, который разрушает пародонт. Это целый комплекс мягких тканей, которые окружают зуб. К нему относится десна, периодонт, надкостница, альвеолярные отростки, цемент зуба. Провоцируется заболевание патогенными бактериями. Из-за их пагубного воздействия развивается сильное воспаление, появляется кровоточивость десен. Если вовремя не начать лечение, то ткани десны становятся менее эластичными, они уже не прилегают вплотную к корню, коронке, в появляющихся карманах возможно нагноение, зубы со временем расшатываются, разрушаются. Сохранить их на поздних стадиях возникновения и развития недуга крайне сложно.

Опасность заболевания заключается в том, что при его активном развитии разрушается не только десна, но и глубокие костные ткани, восстановить которые крайне сложно нехирургическими методами.

Причины развития недуга

Пародонтит провоцируют болезнетворные бактерии для которых мягкие ткани ротовой полости – благоприятная среда для размножения. Основная причина пародонтита – нарушение правил гигиены. Среди прочих источников заражения выделяют следующие:

  • неправильный подбор зубной щетки, пасты;
  • злоупотребление отбеливающими процедурами, особенно в домашних условиях;
  • травмы зубного ряда;
  • зубной камень.
  • Старые ортопедические конструкции
  • Некачественное стоматологическое лечение

Среди прочих факторов, которые могут стать первопричиной развития пародонтита можно выделить наличие кариеса, отсутствие своевременного терапевтического лечения зубов. У некоторых людей есть генетическая предрасположенность к заболеваниям пародонта. Им нужно тщательно следить за здоровьем, контролировать симптомы болезни, регулярно посещать стоматолога. Снижение иммунитета может активизировать патогенную микрофлору, нередко острый пародонтит появляется на фоне длительных и тяжелых респираторных болезней. Длительное и частое курение тоже провоцирует заболевания десен. Также первопричиной недуга может стать существенное нарушение гормонального фона. Практически все серьезные хронические заболевания без должного лечения отражаются на состоянии полости рта.

Чтобы не допустить развитие серьезного стоматологического заболевания, нужно следить за гигиеной ротовой полости – чистить зубы дважды в день, своевременно посещать докторов и не только стоматолога, придерживаться рекомендаций по уходу от стоматолога.

Основные симптомы и проявления

Особенность развития пародонтита на ранних стадиях заключается в том, что болезнь практически не имеет никаких проявлений. Начальной формой болезни можно считать гингивит – воспаление десны без нарушения целостности костной ткани. Если на этом этапе заболевание не лечить, то оно перейдет в более сложную форму, которая тяжелее поддается лечению.

Если вы не хотите осложнений и продолжительной терапии вплоть до хирургического вмешательства, обязательно нужно обращать внимание на следующие симптомы:

  • болевые ощущения в области десен;
  • покраснения, повышенная чувствительность, реакция на холодное, горячее;
  • кровоточивость десен во время гигиенических процедур;
  • постоянный неприятный запах изо рта;
  • оголенные корни зуба;
  • наличие кармана между зубом и десной;
  • выраженный желтый налет у шейки зуба;
  • нагноения на деснах.

Даже если небольшой дискомфорт появляется лишь при жевании и чистке зубов, это уже повод обратиться к доктору для диагностики пародонтита и консультации по дальнейшему уходу и лечению. Если сделать это своевременно, то терапия будет непродолжительной, а болезнь не принесет никаких негативных последствий.

Возможные осложнения

Если не обращать внимания на имеющиеся симптомы, пренебрегать рекомендациями стоматолога, то пародонтит вызовет многочисленные осложнения. Десна со временем перестанет удерживать зубы, карман между коронкой и мягкими тканями будет постепенно увеличиваться. В этой полости будут скапливаться остатки пищи, из-за чего здесь возникнут сильные воспаления. Больной просто не сможет жевать, перейдет на мягкую пищу. Из-за недостаточной нагрузки на челюсти костная ткань будет подвержена дистрофическим изменениям. Возможна существенная ярко-выраженная деформация челюсти. У человека, больного запущенным пародонтитом, со временем просто выпадают даже здоровые зубы. Они постепенно расшатываются, корни становятся тоньше. Восполнить потерю традиционными методами протезирования проблематично из-за деформации и недостаточной толщины костной ткани. Бороться с такими состояниями реально, но требуется дорогостоящее хирургическое лечение.

Формы и стадии заболевания

Пародонтит классифицируется по разным признакам – локализованности, остроте протекания и степени тяжести. Существует две основные формы болезни – острая и хроническая. В первом случае у пациента есть ярко-выраженные симптомы, он испытывает сильную боль. Если же больной не обращается к врачу или доктор назначает неправильное лечение, то заболевание переходит в хроническую форму. При ней проявления не столь активные, но последствия могут быть куда более тяжелыми.

По расположению и распространению выделяют локальный пародонтит, который развивается на ограниченном участке, и генерализованный, который распространен по всей челюсти.

В зависимости от тяжести протекания пародонтит разделяют на следующие виды:

  • легкая степень – пациент испытывает незначительный дискомфорт во время еды, гигиенических процедурах, глубина пародонтального кармана до 3 мм;
  • средняя степень – глубина пародонтального кармана увеличивается до 6 мм, разрушительные процессы поражают половину корня зуба, появляется заметное расшатывание;
  • тяжелая степень – между зубами появляются заметные промежутки, оголяется шейка, в глубоких пародонтальных каналах появляются нагноения.

Только доктор может установить точный диагноз, локализацию, стадию пародонтита, назначить адекватное лечение, которое даст достойный результат. Нельзя заниматься самолечением, использовать народные, нетрадиционные методы. Такой подход чреват серьезными осложнениями, многочисленными негативными последствиями.

Диагностические мероприятия

Хронический пародонтит по статистике встречается чаще всего, потому что пациенты до последнего оттягивают визит к стоматологу, длительное время принимают обезболивающие препараты, чтобы немного облегчить свое состояние, но в это время разрушительные процессы только прогрессируют.

Если же больной своевременно обращается в достойную стоматологическую клинику за помощью, то в течение короткого времени он может полностью избавиться от всех проявлений недуга. Ранняя диагностика имеет первостепенное значение в этом процессе.

Методы обследования:

  • визуальный осмотр ротовой полости;
  • рентгенологическое обследование, КТ челюсти;
  • реопародонтография – метод диагностики, когда через десну пропускают слабый ток для определения уровня тонуса кровеносных сосудов;
  • УЗИ, остеометрия для определения степени дистрофических изменений костной ткани;
  • исследования, направленные на определение индекса кровоточивости;
  • проба Шиллера-Писарева для определения распространения воспалительных процессов;
  • микробиологические исследования для определения источника, провоцирующего заболевание.

Нередко доктор назначает общие анализы крови, мочи для определения общего состояния здоровья пациента. Такой комплексный подход к диагностике помогает точно поставить диагноз и определиться с дальнейшим лечением.

Методы лечения

Выделяют несколько направлений и способов лечения:

  • медикаментозная терапия;
  • полная санация ротовой полости с антибактериальной и антисептической обработкой;
  • физиотерапия – ультразвук, массаж десен при остром и хроническом пародонтите;
  • шинирование зубов – установка специальных конструкций, фиксирующих зубной ряд;
  • хирургическое лечение в тяжелых случаях – лоскутные операции по пересадке мягкой ткани, костная пластика.
  • современное лечение с применением лазерных технологий.

Существует немало лекарств для лечения пародонтита, но они должны быть назначены врачом после предварительной диагностики. Медикаментозное лечение эффективно на ранней стадии развития болезни. Нередко врач назначает комплексное лечение, которое состоит из разных методик. Самое важное прислушиваться и следовать рекомендациям доктора.

Профилактические мероприятия

Профилактика пародонтита заключается в правильной гигиене ротовой полости, подборе качественных средств ухода, регулярных визитах к стоматологу. Если вы будете придерживаться простых советов и рекомендаций, то не столкнетесь с осложнениями недуга. По статистике пародонтит диагностируют у 90% людей старше 50-60 лет, но при должном подходе к своему здоровью ситуацию можно стабилизировать, чтобы жить полноценной жизнью, не страдать от боли и потери зубов.

Преимущества лечения пародонтита в «Стоматологии №1»

Современные методики лечения пародонтита на всех стадиях развития болезни используют в «Стоматологии №1» в Иркутске. Здесь работают стоматологи, пародонтологи с внушительным опытом, которые могут распознать недуг на самой ранней стадии и не допустить его дальнейшее развитие. Если же пациент обращается к врачу уже с запущенным случаем, тут применяют прогрессивные методики комплексной терапии. Главная задача врачей клиники – сохранить зубной ряд, не допустить потерю отдельных зубов. Стоматолог посоветует подходящие средства по уходу за ротовой полостью, расскажет об эффективной профилактике любых заболеваний десен. Правильный подход к лечению позволяет избежать рецидивов в будущем.

Записаться на консультацию, терапевтический прием и диагностику можно, позвонив администратору по телефону.

Запишитесь на консультацию прямо сейчас!
Наш администратор свяжется с вами в течение двух минут.
Работаем с 9:00 до 20:00
Благодарим за обращение.
С Вами свяжутся в ближайшее время.