Запись на прием




Регистратура: 8 (3952) 90-33-00
Часы работы: пн-сб 9:00-21:00, вс 10:00-19:00
Адрес: г. Иркутск, ул. Байкальская 129

Трещины на зубах – причины, профилактика, диагностика и лечение

Трещины на эмали зубов возникают по ряду причин. Иногда они практически незаметны, диагностировать их можно только в кабинете стоматолога. Но нередки ситуации, когда такие изъяны доставляют немало неприятных ощущений. Человек стесняется своей улыбки, чувствует себя скованным и зажатым. Избавиться от трещин на поверхности эмали зубов можно у хорошего врача. Необходимо наносить профилактические визиты к этому специалисту минимум раз в год, чтобы тот своевременно диагностировал и устранил этот дефект.

Вы можете обратиться в «Стоматологию №1», чтобы пройти комплексное лечение, избавиться от всех проблем с ротовой полостью. Но сначала необходимо разобраться, почему возникают трещины на зубах, как их диагностировать, в чем опасность этой проблемы, как проходит лечение.

Особенности появления изъянов эмали

Если присмотреться, то у некоторых людей заметны небольшие бороздки на поверхности эмали. Они появляются из-за нарушения целостности этого слоя. Несмотря на то, что эмаль считается самой прочной тканью в человеческом организме, она тоже подвержена механическому воздействию и разрушению. Так и появляются трещины на эмали зубов. Причин образования таких дефектов немало, как и их видов. Часто раскол не затрагивает ткани дентина, но это не означает, что столь опасную проблему можно игнорировать. Если на зубах появились небольшие трещины, со временем здесь образуется кариес. Пациент может вообще потерять зуб, если не будет ответственно относиться к своему здоровью. Только регулярные визиты к стоматологу помогут сберечь целостность зубного ряда. При трещинах часто болят зубы. Эмаль защищает коронку от повреждений, прочих внешних факторов, но если ее целостность нарушена, то малейшее механическое воздействие влечет сильный дискомфорт.

Причины возникновения повреждений на поверхности зуба

Причин возникновения микротрещин на поверхности эмали зуба несколько:

  • травмы, механические повреждения;
  • курение, злоупотребление алкоголем;
  • бруксизм – скрежет зубами из-за нарушений работы центральной и периферической нервной системы;
  • неправильный прикус;
  • злоупотребление зубочистками;
  • отсутствие гигиены ротовой полости;
  • некоторые инфекционные заболевания;
  • прием некоторых медикаментозных препаратов, разрушающих эмаль;
  • раскусывание зубами твердых предметов;
  • злоупотребление фруктовыми соками, газированными напитками, в составе которых есть кислоты, провоцирующие нарушения целостности эмали;
  • температурные перепады – чередование очень горячей и очень холодной пищи;
  • злоупотребление отбеливающими зубными пастами, содержащими абразивные компоненты.

 

Появление микротрещин на поверхности зубов обусловлено одним или несколькими вышеперечисленными факторами. Есть и генетические, наследственные факторы. Если у ваших родителей от природы плохие зубы с тонкой эмалью, то к вопросам здоровья ротовой полости необходимо подходить ответственно. Своевременная диагностика и лечение с применением современных методов, технологий поможет избавиться от всех визуальных дефектов. Но сначала нужно разобраться с причинами образования трещин на зубах.

Еще одна проблема, связанная с образованием микротрещин на поверхности зубов заключается в том, что со временем дефект прогрессирует, раскол может появиться не только на эмали, но и корне зуба. Спасти его будет проблематично.

Диагностика в стоматологии

Пациенты интересуются, что делать при трещине в поверхности зуба. Обязательно нужно обратиться в хорошую стоматологию. Врач проведет визуальный осмотр, расспросит вас о симптомах, с которыми вы к нему обратились. Если на зубах видны небольшие трещины, то доктор это сразу заметит. Нередки ситуации, когда визуально дефекты незаметны. Чтобы выявить проблему, специалист использует специальную лампу. В ультрафиолетовом излучении любые микротрещины на передних или жевательных зубах сразу видны. Иногда для определения вида и локализации дефекта специалист использует особый красящий состав. Он наносится на поверхность коронки. Разрушенные участки эмали мгновенно впитывают пигмент, окрашиваются, благодаря чему стоматолог может оценить степень повреждения.
Доктор расскажет, что делать при обнаружении микротрещин на зубах. Личные ощущения и симптомы, с которыми обратился пациент, тоже имеют первостепенное значение. Если вы сами заметили, что на зубах появились небольшие трещины, не нужно откладывать визит к стоматологу, даже если это не доставляет никаких неудобств. То, что такие визуальные дефекты уже заметны невооруженным взглядом, свидетельствует о серьезности проблемы.

Если вы стали остро реагировать на горячее, холодное, то это тоже повод обратиться к специалисту. Такой симптом указывает или на трещину на поверхности эмали зуба, или на оголение корня. Обе проблемы требуют немедленного решения в кабинете стоматолога.

Виды дефектов, их локализация

При осмотре доктор объяснит, что делать при появлении трещины в зубе, но сначала нужно определить вид дефекта и его локализацию. По расположению подобные изъяны делятся на несколько типов:
трещины на передних зубах;
повреждения на молярах;
трещины корня поврежденного зуба.
По виду бывают вертикальные трещины на поверхности зуба, горизонтальные трещины любых зубов, диагональные разломы и повреждения. По глубине они тоже могут отличаться. В зависимости от типа повреждения, его локализации, особенностей развития отличаются методы терапии.

Способы лечения всех видов повреждений эмали

Лечение небольших трещин на эмали зубов осуществляется в кабинете стоматолога после полного осмотра ротовой полости и определения глубины поражения. При незначительных повреждениях, которые незаметны постороннему взгляду проводится профессиональная чистка с применением специальных щадящих составов без абразивных компонентов, которые не повреждают поверхность коронки. Такие мероприятия носят не только эстетическое, но и профилактическое значение. При обработке антисептическими составами из труднодоступных мест удаляются остатки пищи, которые являются идеальной средой для размножения патогенных бактерий. Все микроорганизмы тоже уничтожаются в процессе такой предварительной обработки.

Лечение небольших трещин на зубах осуществляется посредством их шлифовки с последующим нанесением фторсодержащего фиксирующего лака. Такие мероприятия дают положительный эффект только при совсем незначительных повреждениях, которые видны при микроскопической диагностике. Если вертикальная трещина уже хорошо заметна невооруженным взглядом, одной лишь шлифовкой не обойтись. В такой ситуации стоматолог удаляет поврежденные ткани, используют качественный пломбировочный материал, который визуально не отличается от зубной эмали.

 

Хороший стоматолог точно знает, как лечить глубокую трещину на зубе, он предложит оптимальные методы терапии в соответствии с индивидуальными особенностями строения зубного ряда. Если разлом распространяется не только на коронке зуба, но и перешел на его корень, то восстановить такой зуб будет проблематично. Есть вероятность, что его придется удалить.

Горизонтальная глубокая трещина на зубе может привести к тому, что часть коронки отколется. Восстановление ее целостности осуществляется с применением современных технологий в эстетической стоматологии. Используются специальные фотополимерные материалы. По прочности они не уступают тканям дентина и эмали, визуально тоже не отличаются. Лечение любых трещин на зубах – продолжительный и трудоемкий процесс. Чем раньше вы обратитесь к стоматологу, тем легче будет избавиться от проблемы.

 

Микротрещины на передних зубах – устранение дефекта

Вертикальные или горизонтальные трещины на передних зубах доставляют немало неудобств. Эти дефекты попадают в зону улыбки, а если пациент злоупотребляет кофе, черным чаем, курит, то со временем эти изъяны потемнеют, станут еще более заметными. Просто поставить пломбы на эти зубы нельзя, их нужно реставрировать. Доктор проводит обследование, при необходимости назначает рентген и КТ челюсти, чтобы понять, есть ли разрушения под коронкой, на корне. После диагностики он определяет тактику удаления горизонтальной или вертикальной трещины зуба.

В «Стоматологии №1» имеется необходимое оборудование для устранения подобных эстетических дефектов. У врачей клиники есть наработанный опыт работы с реставрационными материалами и технологиями. Трещины на зубах удаляются за один визит, редко требуется повторный прием. После реставрации рекомендуется на несколько дней отказаться от употребления кофе, чая, фруктовых соков, других напитков, которые могут оставить следы на восстановленной эмали.

Методы профилактики

Если на зубах появились небольшие трещинки, это следствия нарушения ухода за ротовой полостью. Проблему проще предупредить, чем потом лечить, поэтому профилактические мероприятия имеют первостепенное значение. Не нужно пренебрегать традиционными правилами гигиены ротовой полости. Чистить зубы нужно качественной зубной пастой минимум дважды в день. После еды обязательно поласкать рот обычной водой или специальным ополаскивателем. Если между зубами остаются остатки еды, то следует отказаться от использования деревянных зубочисток в пользу зубной нити. Зубочистки травмируют эмаль и не вычищают грязь достаточно эффективно. Зубная нить справляется с этой задачей намного лучше. Хороший стоматолог научит вас ею пользоваться.

К выбору зубной щетки тоже нужно подходить ответственно. Отдавать предпочтение следует щетине со средней степенью жесткости. Не стоит увлекаться отбеливающими зубными пастами, пользоваться таким составом можно не чаще одного раза в неделю.

Вертикальная трещина – это не только эстетическая проблема, но обнаружить ее на ранней стадии развития, когда обычная шлифовка и профессиональная чистка могут помочь, проблематично. Поэтому главное профилактическое мероприятие – регулярные визиты к стоматологу. Приходить на плановый осмотр необходимо минимум раз в год, но лучше делать это каждые полгода. Выбирайте надежную клинику, где есть необходимое диагностическое оборудование. В 90% случаев стоматолог увидит микротрещины, образовавшиеся на эмали, но нередки ситуации, когда трещины на зубах видны только под специальной лампой.

Здоровье зубов начинается с профилактики. При обнаружении малейших проблем, дефектов, неровностей, потемнений эмали не стоит оттягивать визит к врачу. Посетите специалиста в «Стоматологии №1», чтобы надолго сохранить целостность зубного ряда.

Запишитесь на консультацию прямо сейчас!
Наш администратор свяжется с вами в течение двух минут.
Работаем с 9:00 до 20:00
Благодарим за обращение.
С Вами свяжутся в ближайшее время.